世界各国から厳選した生豆を自社工場で丹念に木炭焙煎

大和屋が世界中から集めた数々のコーヒー

大和屋の契約農園をはじめ、世界各国から選りすぐったコーヒー豆の数々と季節の新商品をご紹介。

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2016-3-11
グアテマラ

甘い香り。甘みと酸味、コクのバランス。

2016-3-11
石蔵熟成珈琲

蔵の扉をそっと開けると香る珈琲の新しい魅力。
石蔵の中でゆっくりゆっくり時を過ごし熟成することによって生まれ変わった今までにない珈琲の香味。
豊かな香り、まろやかな味わい。
新たな珈琲の魅力をお楽しみ下さい。

味の特徴
熟成された豊かな香りとまろやかな甘味。珈琲の味が長く長く続きます。

石蔵熟成珈琲について
石蔵熟成珈琲は今までになかった大和屋だけの新しい珈琲です。

天然の大谷石を積み重ね特性の石蔵を建造し、年間を通じて一定の湿度を維持する環境を作り上げました。
その蔵内ではクラッシク音楽(モーツァルト)を流し、コーヒー生豆に最適な保存環境で鮮度を保ったまま熟成させています。
生豆は蔵の中で呼吸を続け、成分を変化させ、香味を変化させていきます。
そうして熟成した生豆は、入荷の頃の青みがかった色からうっすらと黄色いやわらかい色へと変わっていきます。
焙煎も、熟成されたコーヒーの今までになかった香味を実現するために、焙煎の研究を重ねました。
そうして出来上がった石蔵熟成珈琲は、豊かな香りと、まろやかな甘味が、長く長く感じられます。
時の営みから生まれた、至極の味わいをどうぞお楽しみください。

大谷石とは
世界で唯一、栃木県宇都宮大谷地区で産出されている緑色凝灰岩です。
およそ2000万年前の火山噴火によってできたとされています。

大谷石の特徴
遠赤外線を多く放出しており、これにより食品の水分子を活性させ、腐敗やカビの発生を抑制し鮮度を保ち熟成します。また吸音性もあり優れた音響効果があり、かつ多量のマイナスイオンを放出するためリラックス効果も高いとの実証もあります。

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2016-3-11
アメリカン

浅煎りの酸味が感じられる、さわやかな珈琲。

2016-3-11
桜ぶれんど

甘味のあるまろやかな味わいとスッキリとした後味のさわやかな珈琲です。

期間限定商品です。

2016-3-11
季節限定 春珈琲

うららかな春をイメージした、まろやかで飲みやすいブレンドです。

2015-12-3
ゲイシャ

ゲイシャ
エスメラルダ スペシャル2015



「これが珈琲?」と思わず驚きの声をあげてしまう味わい。
柑橘系を思わせる際立つフレーバー。突き抜ける明るい爽やかさ。

ゲイシャとは、コーヒーの品種のひとつ”ゲイシャ種”のことです。エチオピアが原産で、ほとんど改良されずに存在する極めて古いコーヒーの品種です。その名の由来は諸説ありますが、エチオピアの山に由来しているそうです。生産性が低いため、コーヒーの歴史の中で一時姿を消してしまいましたが、ゲイシャ種を奇跡的に復活させた農園があります。その農園の名は、パナマ”エスメラルダ農園”です。

農園は、パナマ西部・バレー火山の山すそに広がり、平均標高1600m、豊かな降雨に恵まれ、農園内にも天然林が保護されているなど、豊かな自然環境に囲まれています。また、農薬を使わず、完熟実だけを手摘みし、収穫後の加工も細心の注意を払って行われているなど、まさに『世界最高のコーヒー』が生産されるにふさわしい農園です。
2004年以降コンテストを総なめにし、ゲイシャの名を世界に知らしめるきっかけとなりました。

大和屋では今年もオークションで落札した、珈琲プロが認めたコーヒーが入荷しました!

品 名 : ゲイシャ
生 産 地 : パナマ共和国
農 園 名 : ラ・エスメラルダ農園
農 園 主 : ダニエル・ピーターソン
栽培エリア : Canas Verdes
標 高 : 1,570−1,625m
品 種 : ゲイシャ種100%
      エチオピア起源の原種
精製方法 : ウォッシュド
ロ ッ ト: ES-W-10

珈琲通の方にぜひお試しいただきたい極上の珈琲です!

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2015-12-3
大和屋創業35周年記念珈琲

感謝の気持ちを込めて選び抜いたとっておきのコロンビアをお届けします!
コロンビアの特徴であるコクと酸味を感じさせつつ、華やかで明るい香り・クリアな透明感のある奥行きが味わえます。



特選コロンビアのこだわり
山の斜面に広がる珈琲農園(ラピンタ農園)より生産者のオラヤファミリーが真っ赤な完熟コーヒーチェリーだけを手摘みで収穫し、それからさらに丁寧に選別しています。そのため、雑味のないとてもきれいな味わいです。

木炭焙煎のこだわり
大和屋は創業以来、木炭焙煎珈琲にこだわり、群馬県産のナラ・クヌギ等の木を使っています。
珈琲を木炭で焙煎すると、遠赤外線の効果で珈琲豆の芯までふっくらと焼き上がり、他では味わえない独特の香味がある珈琲に仕上がります。

2015-12-3
冬珈琲

冬の雪景色をイメージした香りとコクがあり後味はすっきりしたブレンドです。深みのある濃い目のブレンドです。

2015-12-3
ブルーマウンテンNo1

ジャマイカ産の最高級品。広がる甘い香りと、柔らかな味わい。

2015-12-3
エスプレッソ 柔らかい苦味

強い苦味と柔らかい苦味の2種類をご用意しています。

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1.生豆:世界各国の契約農園から

大和屋では世界各国の契約農園と提携し、選りすぐりの生豆を主に仕入れています。
また、最盛期に収穫した完熟豆を鮮度にこだわり、空輸もしています。

大和屋の契約農園

・ ブラジル ヴィヴェーロス農園
・ インドネシア リントン地区の農園
・ ハワイ コナ トロピコナ農園
・ コロンビア オルランド・シフェンテス農園
・ グアテマラ ラ・ペニャ農園

2.木炭焙煎:群馬県産のナラやクヌギの木炭を使って

珈琲豆のこだわりは、群馬県産のナラやクヌギの炭を使った木炭焙煎です。豆の芯まで熱が万遍なく伝わり珈琲の旨味を最大限に引き出します。


大和屋各店では、焙煎したて、挽きたてのコーヒーをご用意してみなさまのご来店をお待ちしております。

3.品質検査:すべてのコーヒーをカッピングテスト

創業以来、お客様に納得してコーヒーをお買い求め頂きたく、“お試し珈琲”を行っております。 大八車の照明が灯る店内、一枚板のテーブル、全国有数の窯元の珈琲カップに囲まれながら、(旬摘みの)季節限定珈琲をはじめ、日替わりでお試し頂いております。