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大和屋 つれづれ記

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自家製珈琲ゼリー

こんにちは
大和屋 広報担当ののぶさわです。
じめっとした日が続いていましたが、本日は久しぶりに青空が見えました。



さて、YAMATOYA COFFEE 32では現在「自家製珈琲ゼリー」を販売しております。


珈琲ゼリーのために作ったオリジナルブレンドを使い、木炭焙煎ならではの風味と、しっかりとした苦味とコクがありながらも後味はすっきりと楽しめます。
ソフトクリームの甘みと相性もよく、ぷるんと食感が美味しいです。
何度も試作を重ね、ようやく完成した珈琲ゼリーです。


ソフトクリームはミルク・コーヒー・カフェオレの3種類から選べます。
期間限定ですので、この機会にぜひお楽しみください。

簡単にご自宅でコーヒーゼリーを作って楽しみたい!という方には、リキッドアイスコーヒーを使って作るのもおすすめです。
リキッドアイス珈琲

■簡単珈琲ゼリーの作り方
・リキッドアイスコーヒー 100g
・板ゼラチン 2g

①板ゼラチンを氷の入った水でふやかします(5分程度)
②リキッドコーヒーを50〜60℃くらいに温めます
③①の板ゼラチンを氷水からだし、キッチンペーパーなどで水気を取ります
④温めたリキッドアイスコーヒーに入れてゼラチンを溶かします
⑤粗熱が取れたら容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます
⑥ガムシロップやミルクアイス、練乳などお好みのアレンジでお楽しみください。

■ポイント
・ゼラチンは20℃以上で溶けてしまうので、氷水を使用しふやかします。
・コーヒーは加熱しすぎると風味悪くなってしまうので注意。
・容器に入れたさい、泡ができた場合はスプーンなどで取り除くと綺麗にできあがります。

お好みのコーヒー豆から、濃いめに抽出して自分好みのコーヒーゼリーを作るのもおすすめです!
ひんやりとほろ苦いコーヒーゼリーで暑い夏をのりきりましょう!

本日も最後までご覧いただきありがとうございました。