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大和屋 つれづれ記

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“春摘み”コスタリカ エルバス ブラックハニー

こんにちは

コーヒーマイスターのサクライです。


高崎映画祭HP:http://takasakifilmfes.jp/

本日3月25日は大和屋本店がある群馬県高崎市で行われている「高崎映画祭」の開催初日になります。

今年で35回目を迎える「高崎映画祭」は、コロナ禍の影響で2020年は授賞式のみインターネット配信、上映は中止。昨年2021年は開催自体が見送りとなってしまいました。
今年は新型コロナウイルス感染症対策を徹底し、2年ぶりの開催となります。この映画祭には、大和屋も微力ながらも関わらせていただいており、開催できることの意味の大きさを改めて感じています。


さてさて今回のテーマは、本日より販売開始となった 「コスタリカ エルバス ブラックハニー」についてご紹介します。


このコーヒーは【鑑定士が選んだ珈琲】の最新作になります。
コスタリカより今春に収穫されたコーヒーを空輸直行便で入荷した特別なコーヒーです。更に「ブラックハニー」と呼ばれる特別な精選方法が用いられており、果実本来の甘さ、“春摘み”“空輸直行便”ならではのみずみずしさを感じられます。

詳しくはdeepressoで紹介しております。
プレスセンター:コスタリカ エルバス ブラックハニー


ここでは、コーヒーマイスターサクライのおすすめの楽しみ方をご紹介します!


今回はハリオV60を使います。


ハリオV60はドリッパーの底面に大きな一つ穴が空いている円錐型のドリッパーです。
この構造により、お湯の注ぎ方次第で濃い目に淹れたりスッキリ目に淹れたりと自由度が高いのが特徴です。
このV60を使い「みずみずしさ」をより感じられるレシピにしてみました。


~抽出レシピ~
・コスタリカ エルバス ブラックハニー 21g 中挽き
・93℃くらいのお湯 500㏄以上
※実際の抽出に使うのは350㏄です。少ないと淹れづらいので多めに用意します。

1湯目 60㏄のお湯を注ぐ
中心からコーヒー豆に湯をいきわたらせるイメージで注ぎます。
注ぎ終わったらタイマーをスタートし30秒蒸らします。

2湯目 お湯を120㏄追加する(計180㏄)
円が描くように注いでいきます。
注ぎ終わったら20秒ほど待ちます。

3湯目 お湯を170㏄追加する(計350㏄)
2湯目同様に円を描きつつ注ぎ、300㏄まで注いだら残り50㏄は中心に細く注いでいきます。
注ぎ終わったら落ち切るのを待って完成です。

タイマーをスタートしてから、およそ3分程度で抽出完了が目安です。



コスタリカ エルバス ブラックハニーの持つ、みずみずしさとグリーンアップルのような甘酸っぱさを感じてもらえたら最高です。
レシピは参考程度にしていただき、もっとスッキリさせたい場合は、挽目を粗くしたり注湯速度を上げて2分30秒程度で落とし切ってみたり…
もっと濃くしたい場合は、粉量を増やしてみたり、ゆっくりと注湯してみたりと色々試して好みに合わせて楽しんでみてください。

今回は「コスタリカ エルバス ブラックハニー」について紹介いたしました。

コーヒーには様々な楽しみ方があります。間もなく4月。新しいスタートに向け、新しいコーヒーの楽しみ方を見つけてみるのも面白いかもしれません。
本日も最後までご覧いただきありがとうございました。


■商品情報

生産国:コスタリカ
エリア:ウェストバレー ロウルデス・デ・シリ
生産者:ホセ・アントニオ・バランデス
標 高:1,650m
品 種:カトゥアイ
プロセス:ブラックハニープロセス
焙煎度:シティロースト

■価格
珈琲豆100g  950円(税込)
ドリップパック 1枚 183円(税込)
ドリップパック 5枚入 918円(税込)

■取り扱い店舗
・大和屋直営店
 大和屋高崎本店 / 高崎吉井店
 YAMATOYA COFFEE 32
・大和屋グループ各店
 (※一部取り扱いのない店舗もございます)
・大和屋ネットショップ
大和屋珈琲ネットショップ