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大和屋 つれづれ記

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ホンジュラス テパングアレ アナエロビック

こんにちは

コーヒーマイスターのサクライです。

今日は7月1日。1月1日から数えて182日目となり、一年のちょうど半分の時期(365日の半分)にあたります。
明日の7月2日は「真ん中の日」ともされ、各地で「真ん中」「半分」に因んだイベントなどが行われたりもしているそうです。

今回のブログテーマは「ホンジュラス テパングアレ アナエロビック」です。

大和屋が運営するコーヒースタンド「YAMATOYA COFFEE 32」で現在、エスプレッソメニューとしてご用意しております。

昨今、品質の向上に伴い人気となっているホンジュラスのコーヒーですが、 この「ホンジュラス テパングアレ アナエロビック」は、アナエロビックと呼ばれる特殊な「発酵」プロセスによって作られています。

コーヒー好きな方は既にご存じかもしれませんが、ここ数年一種のコーヒー業界のトレンドとなっています。

アナエロビックは「嫌気性発酵」と呼ばれる、コーヒーを精選する過程でコーヒー生豆を水などと一緒にタンクに入れ、密封し空気(酸素)と触れないようにした状態で発酵させる方法です。


(タンクに入れ48時間発酵する工程)

これにより、嫌気性の微生物(酸素を嫌う微生物)が発酵を促し、今までにない特別なフレーバー(味わいや香り)をもったコーヒーが出来上がります。



YAMATOYA COFFEE 32では、これをエスプレッソに使用し期間限定で提供しております。
エスプレッソにすることで、トロピカルフルーツ(マンゴーやバナナなど)を思わせる濃厚な味わいに加え、後味はスッキリとした印象が感じられます。
今のような気温の高い時期にも、アイスラテなどスッキリと楽しめます。

数量に限りがございますので、ご興味のある方はお早めにご来店いただけたらと思います。販売終了してしまっていたら申し訳ございません…また、大和屋高崎本店をはじめ、他の大和屋店舗では扱っておりませんのでご注意ください。

大和屋では様々なコーヒーの楽しみ方などを通して、お客様に寄り添い、提案していきます。
最後までご覧いただきありがとうございました。

■コーヒー豆情報

エリア:ホンジュラス ラパス県
生産者:テンパグアレ農園
標高:1,600m
品種:ブルボン
プロセス:アナエロビック
焙煎度:シティーロースト

■YAMATOYA COFFEE 32 店舗情報
9:00〜19:00(現在短縮営業をしております
年中無休 (7月1日(金)臨時休業)
群馬県前橋市大手町1丁目1-1群馬県庁舎 32F
電話番号:027-221-0032
Instagram:https://www.instagram.com/yamatoyacoffee32/