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大和屋 つれづれ記

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クリスマス直前‼︎ケーキに合うおすすめのコーヒー

こんにちは。
大和屋のアイシマです。寒い日が続いており、カイロが手放せなくなってまいりました。

12月も残すところあと8日。今週末はクリスマスですね!皆さまクリスマスケーキのご予約はお済みでしょうか?
クリスマス直前の今回は「ケーキに合うコーヒー」をご紹介いたします。

お気に入りのケーキを、より美味しくするそんな組み合わせをご紹介できたらと思います。


■「ザ・王道」 苺のショートケーキ
ケーキと言われれば真っ先に思い浮かべるであろう、長年愛されているショートケーキ。
実は日本生まれなんだそう。生クリームの濃厚さと苺の酸味のバランスが取れていてとても美味しいですよね。

おすすめはバランスタイプ

同じくバランスが取れていて、苺の酸味を活かしてくれる「グアテマラ」がおすすめです。


■「変幻自在」チーズケーキ
ベイクド、スフレ、レア。多種多様な仕上がりを魅せるチーズケーキは爽やかな酸味と、濃厚なコクが特徴のものが多く、近年コンビニスイーツなどにもよく取り上げられるほど、人気のケーキですね。

おすすめは酸味の味わいを楽しむコーヒー

同じく酸味が特徴的な「エチオピア 香りのモカ」がおすすめです。 エチオピアのベリー感ある甘味と酸味がチーズケーキをより美味しくしてくれます。
期間限定商品の「ペルーアマティスタ」も甘味とコクを伴ったコーヒーなので、チーズケーキに合わせるのにぴったりです。


■「直接響く、甘さ」チョコレートケーキ
濃厚で口溶けの良いチョコレートケーキ。種類もフォンダンショコラや、クリスマスの定番のブッシュドノエルなどコクや濃厚さを押し出したものから、軽さを楽しむことができるものまで幅広く展開していますね。
共通しているのは、チョコレートにしか出せない濃厚な甘味と、コク。

おすすめは深煎りのコーヒー

そんなチョコレートケーキに合わせるのは、深煎りで深い苦味が特徴的な「トラジャ」がおすすめです。季節限定のコーヒーであれば「クリスマスブレンド」なども強くお勧めします。コクのある濃厚の甘さを、深い苦味がしっかりと受け止めてくれます。

■「旬を楽しむ!」フルーツケーキ
季節のフルーツを使ったタルトや、ドライフルーツを入れたケーキやシュトーレンなどなど、クリスマスはフルーツが持つ鮮やかな甘味を楽しめるケーキも多く展開されていますよね。

おすすめは明るい酸味・コク系

フルーツのフレッシュな甘さが特徴的なタルトは、明るい酸味が特徴な「ケニア イチャマラファクトリー」が、 ドライフルーツ系のケーキはコクとボディ感のある「コロンビア」がおすすめです。

ここまで色々と紹介してきましたが、筆者アイシマの独断と偏見が混ざっておりますので、あくまで読者様の好みに合わせたコーヒーをお選びいただくのが一番です。
いろいろな組み合わせをお楽しみいただき、自分にぴったりの組み合わせを探してみてください。
また、お店でコーヒー選びに迷った際はスタッフにお声がけくださいね!

最後までお読みいただき誠にありがとうございました。
良い週末をお過ごしください。