ブログ
新メニュー‼︎カスカラコーラ
大和屋広報担当の、のぶさわです。
クリスマスまであと1ヶ月になりました。
毎年好評のクリスマスブレンドも販売中です。
![](https://www.yamato-ya.jp/wp-content/uploads/2023/11/br_20231124_3-300x207.jpg)
クリスマスシーズン限定の深煎りのブレンドです。
深煎りなので、ミルクとの相性もよく、またケーキなどの甘いお菓子とも相性が抜群です。
個人的にステンレスフィルターを使って淹れるのがおすすめです。
コーヒーに含まれる油分も一緒に抽出されるため、滑らかなオイル感が口の中に広がりよりコク深く楽しめます。
さて、本日はYAMATOYA COFFEE 32に登場した、海の向こうコーヒーさんの「カスカラコーラ」について紹介します。
![](https://www.yamato-ya.jp/wp-content/uploads/2023/11/br_20231124_9-300x207.jpg)
コーヒーの果肉部分を乾燥させたものを「カスカラ」と言います。
普段私たちが飲んでいる茶色のコーヒーは、コーヒーの実(コーヒーチェリー)の種子の部分であり、果肉の部分はほとんど使い道がなく、破棄されることが多いそうです。
ちなみにコーヒーの実は、こんな赤い実をしています。
![](https://www.yamato-ya.jp/wp-content/uploads/2023/11/br_20231124_8-300x207.jpg)
さくらんぼのような見た目からコーヒーチェリーと言われるようになったそうです。
コーヒーチェリーを食べたことがありますが、ほんのり甘酸っぱい味がしました。
果肉部分はごく少量なので、果実を食べているという感じはしなかったというのが正直な感想です。
![](https://www.yamato-ya.jp/wp-content/uploads/2023/11/br_20231124_11-300x206.jpg)
果肉の部分を取ると、中からは2つ種が出てきます。 一番外側はミューシレージと言われるベタベタする粘液質なものがついており、さらにパーチメントという薄皮もついています。
カスカラコーラは、カスカラを煮出して作ったシロップに、8種類のスパイスとレモン果汁を加えたオリジナルのクラフトコーラです。
炭酸でわるのはもちろんですが、温めたミルク割もスパイシーでおすすめです。
![](https://www.yamato-ya.jp/wp-content/uploads/2023/11/br_20231124_5-300x207.jpg)
![](https://www.yamato-ya.jp/wp-content/uploads/2023/11/br_20231124_7-300x207.jpg)
YAMATOYACOFFEE 32では、炭酸で割った「カスカラコーラ」と、スチームミルクで割った「カスカラミルクコーラ」をご用意しています。
カスカラコーラシロップだけでの販売もしているので、贈り物にもおすすめです。
最後に・・・大変好評いただいている群馬県庁Gアナライズ&PRチームとのコラボメニューが 12月からはスリムレッドを使ったメニューになります。
![](https://www.yamato-ya.jp/wp-content/uploads/2023/11/br_20231124_6-300x207.jpg)
群馬県庁32階にはりんごのツリーも飾ってあるので、ぜひ足を運んでみてください。
![](https://www.yamato-ya.jp/wp-content/uploads/2023/11/br_20231124_1-300x207.jpg)
本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。