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大和屋 つれづれ記

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本日発売!「夏に楽しみたい珈琲」

皆さんこんにちは!
大和屋のアイシマです。

寒暖差が激しく、体調を崩しやすい時期ではございますが、皆様お元気でしょうか?

さて、今回は本日発売の「夏に楽しみたい珈琲」をご紹介させていただきたいと思います。

毎年定番となってまいりましたこの企画。
今回も昨年に引き続き人気の2種を販売いたします。

「サントスピーベリー」


ブラジル産の「ピーベリー」だけを使ったコーヒーです。
その味わいは、軽く明るいさわやかさが特徴です。
おススメの飲み方は「ホットのドリップコーヒー」
軽い味わいが夏でも「HOT」で楽しめる、おススメのコーヒーです!

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ピーベリーってどんな豆?
ピーベリーは、コーヒーチェリーの中に通常2つある種子のうち、1つしか育たないことからできる希少価値の高いコーヒー豆です。
まるで小粒の宝石のような愛らしい見た目から、別名「幻の豆」とも呼ばれています。
希少の理由は収穫量にあります。ピーベリーが収穫できるのは全体の約3~5%程度と言われています。
これは、受粉がうまくいかなかったり、遺伝的な要因などが原因と考えられています。まさに、自然が作り出した奇跡の豆と言えるでしょう。
そんな希少な豆を味わえるのは、今だけなのでこの機会に是非お試しください!


「フルーツバスケット」


同じくブラジル産のコーヒー豆です!しかしここで注目したいのは、その作り方。
「アナエロビック」という特殊な作り方をしており、アナエロビックならではの、トロピカルな印象が特徴のコーヒーに仕上がっております。
おススメの飲み方は「水出しコーヒー」
もともと苦みが少ないコーヒーではありますが、水出しにすることでよりクリアな印象になります。持ち前のトロピカルさとの相性も抜群!
涼しく飲みたいときはぜひお試しください!
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アナエロビックって何?
以前のブログでも掲載させていただきましたが、改めて。
アナエロビックは、「嫌気性」という意味の言葉です。つまり、酸素がない状態のことを指します。
コーヒー豆の生産過程における発酵において使われることが多い言葉で、密閉容器などでコーヒーチェリーを酸素に触れさせずに発酵させる方法を指します。
従来のコーヒー豆の発酵方法は、好気性発酵といって、酸素に触れさせて行う方法でした。
しかし、アナエロビックでは酸素を遮断することで、異なる種類の微生物が活動し、独特な風味を生み出すのです。

アナエロビックの特徴
フルーティーな香りや酸味が特徴
ワインのような風味を持つものもある
従来のコーヒーとは異なる味わいを楽しめる

さてここまで「夏に楽しみたい珈琲」について書かせていただきました。
熱くなってきた今日この頃に、ピッタリなコーヒーぜひお楽しみくださいませ。

最後までお読みいただきありがとうございます。