大和屋

大和屋 つれづれ記

ブログ

クラフトコーラとコーヒー

こんにちは

大和屋 広報担当のノブサワです。

先日、群馬県庁舎展望フロアにある大和屋直営コーヒースタンド 「YAMATOYA COFFEE 32」に行ってきました。





32階にあるので、群馬県を一望できます!
きれいな景色を眺め、日差しを感じながらのむコーヒーは絶品です。


大和屋がある群馬県は本日梅雨明けにもなったということで
今回は暑い日におすすめ

話題沸騰中「クラフトコーラ」の作り方

をご紹介したいと思います。

「クラフトコーラ」とは、シナモンやカルダモンなどのスパイスやレモンなどの柑橘類を煮込んでシロップを作り炭酸水で割った、手作りの飲み物のこと。

おうち時間が定着した今、さまざまなレシピが紹介されており、材料さえ揃えれば簡単に作れます。

そして、このシロップ。

コーヒーと合わせても美味しいのです!

コーラの象徴的な茶色い色味は、砂糖を加熱してカラメルにしたものを入れているのですが、コーヒーを入れることで、コーラぽい色合いにもなるので一石二鳥です。

さっそく、コーラシロップを作っていきます。

◾︎材料(約5杯分)

クラフトコーラシロップ材料

・水 200g
・グラニュー糖 150g
・クローブ(ホール) 6個
・カルダモン(パウダー) 1g
・ブラックペッパー(ホール) 20粒
・シナモンスティック 1本
・バニラビーンズ 1/4本
・レモン 1個
・生姜 40g

◾︎下準備

・シナモンスティック、ブラックペッパー
香りが出やすいよう、めん棒などの固いものでくだく。

※まな板など、安定しているところでやってみてください。

シナモンスティック


ブラックペッパー

転がりやすいので注意しながら割ります。

・バニラビーンズ
サヤから種を取ります。


外側のかたいサヤを半分にカットします。


包丁の背の部分を使い、しごくようにして種を取っていきます。


こんな感じでサヤと種の部分をわけます。
サヤの部分も一緒に煮込むことにより香りが出るので、サヤも種の部分も両方使います

・レモン



中性洗剤で皮をよく洗い、半分にカットします。
半分は2mm厚ほどの半月切りに。
もう半分は果汁を絞ってから半月切りに。
果汁は別の容器にとっておきます。

・生姜
スプーンなどで皮をとり、1mmほどの厚さにスライス

◾︎作り方

1 手鍋にグラニュー糖とレモン果汁以外の材料を入れ、一度沸騰させます。
  弱火にし、5分ほど煮ます。
  (写真のようにちょっとフツフツしているくらいが良いです。)

材料を

2 グラニュー糖を入れ混ぜ、一度沸騰させしっかりグラニュー糖を溶かしたら火を消します。

3 レモン果汁を入れ、常温で一晩寝かします。
  (夏場の暑い時期などは、粗熱がとれたら冷蔵庫へ)



4 茶こしなど、目の細かいザルでこして完成です!
  バニラビーンズがザルに引っかかりやすいので、スプーンなどで優しく押し出してください。



保存は煮沸消毒などで清潔にした容器で保管してください。

■追記(7月28日更新) ーーーーーーー

試作を重ねたの結果・・・
レモンは黄色い皮の部分だけ使用するとエグ味がでず、レモンの良い香りだけ出るのでおすすめです!
白い部分が入ると、エグ味の原因になるので、りんごの皮を剥くように薄く剥いていきます。

皮を剥いたあと、果汁は1個分絞り、残った部分は捨ててしまってOKです。
あとは上記と同様に、皮は最初から煮ていき、レモン果汁は火を消してから入れます。

レモンのエグ味が出ない分煮る時間も5分ではなく10分ほど煮ても、よりスパイスの香りが出るので美味しいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

シロップの色味はこんな感じ。



今回、ホールスパイスとパウダースパイスを使っているのですが・・・
結論から言うと、どちらでも大丈夫です。

◾︎ホールスパイス、パウダースパイスの特徴

ホールスパイスはスパイス本来の形のまま乾燥させたもの。
挽いたり、くだくことによって中に閉じ込められていた香りが発せられるので
新鮮な香りが楽しめます。香りの持続性が長いというのもホールスパイスの特徴です。

パウダースパイスは、ホールのスパイスを挽いて粉にしたものをいい、すぐに使えるので使い勝手が良いです。
コーヒーと同様に、挽いてある分日が経つにつれ香りが弱くなっていきます。

スパイスは粒が細かくなればなるほど、苦みや辛み成分などを感じやすくなるので
パウダースパイスの方がホールスパイスに比べて、味を強く感じます。
なので、パウダースパイスを使う場合は少し量を少なめにしてみてください。


◾︎コーヒーと炭酸を合わせると・・・



まるで、コーラ。
クラフトコーラシロップ 1:コーヒー 1:炭酸 1
の割合で今回は入れました。

もちろん、クラフトコーラシロップと炭酸だけでも美味しく飲めるので
割合などはお好みで調節ください!

クラフトコーラならではのスパイシーさとレモンの酸味。そこにコーヒーの香りが絶妙にマッチします。
さっぱりと飲めるのでこれからの暑い季節にオススメです。

今回はリキッドアイスコーヒーの特上ブレンドを使用しました。



大和屋のコーヒーだと

特上あいす リキッド珈琲
うまかあいす リキッドアイス珈琲
【限定品】コスタリカ エルバス ブラックハニー
【限定品】バレルエイジド ウイスキー樽熟成コーヒードリップパック

あたりがおすすめです!!


クラフトコーラシロップはお好みで、スパイスの量を変えてみたり
ライムやオレンジを入れてもより柑橘感が増しさっぱりして美味しいです。

飲むときに山椒やピンクペッパーなどを加えると
ピリッとスパイシーな大人な味わいを演出してくれます。

作り方や材料などアレンジ方法は無限大なので、毎回少しずつ変えてみるのも、クラフトコーラを作る楽しみの一つだと思います。

これからの季節にお試しください!

本日もご覧いただき、ありがとうございました。