大和屋

高崎本店からのお知らせ

高崎本店 NEW

【数量限定】コロンビア ワイニー

【数量限定販売】コロンビア ワイニー 
100g680円+税

赤ワインを思わせる、熟したベリーの甘酸っぱさ、ピーチのような濃厚なフルーツの甘みが感じられます。
あと味に長い余韻があり、冷めるとまた違った味わいを楽しめます。
ワイン好きな方へのプレゼントにもオススメです。

コロンビア ワイニー
サンタエレナ農園
生産地:アンティオキア ボリーバル
農園主:Samuel Roldan
標  高:1,300~1,700m
品  種:カトゥーラ
精製方法:ナチュラル

ワイニーとは、収穫したコーヒーチェリーをそのままの状態で乾燥させる製法で、ワインの様な風味をもたらします。
飲み始めは、フルーツっぽいワインの風味とほのかに甘さを感じ、砂糖を入れた甘さというより、食べ物本来の甘さ、優しい風味の甘さを感じます。
後味には熟した果実の様な酸味で、その酸味も強すぎず飲みやすいフルーティな白ワインのような味わいです。

果肉をつけたまま乾燥させる事で、独特のフルーティなコーヒー豆にする事ができ、酸味や果実感のあるコーヒーの評価が高くなっており、それが評価されてきているため、近年では、ナチュラルを採用する国が増えてきています。

その中で、中米で行われるナチュラル製法は、ブラジルより湿度の高い気候のなかで乾燥させるため、水分量の多い完熟状態で収穫し、ゆっくりと乾燥させることよって完熟したフルーツの様な味わいの豆に仕上がります。これを、中米ではナチュラル製法と呼ばず、ワイニープロセスと呼んでいます。

同じ豆でもブラジルのナチュラルと中米のワイニーでは、作り方が同じでも、気候や乾燥時間の違いで、味が変わってきます。









世界の珈琲日本のやきもの
大和屋 高崎本店  本館
店舗の住所、電話番号、営業時間等はこちらよりご確認下さい>>